Клиника в Новых Черемушках
(рядом со станцией метро)

Москва, улица Цюрупы, дом 13. 9.00–22.00 +7 495 718-57-19 Записаться на прием
Клиника на Цветном бульваре Цветной бульвар, дом 11, стр. 1. 24 часа +7 495 278-11-01 Записаться на прием
 

Осторожно: лишай!

3 июля 2010, 16:42

Практически каждый любящий владелец знает о том, что его четвероногий друг может страдать от тех же недугов, что и мы с вами. Болезни дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, ожирение и многие другие патологии встречаются у наших питомцев так же часто, как и у нас. Кроме этого существуют заразные заболевания передающиеся от животных к человеку. Одно из них – дерматофития или лишай. Так что же это такое?

ЧТО ТАКОЕ ЛИШАЙ?

В медицине заболевание называется дерматофитоз. Еще совсем недавно животных, страдающих этом недугом, подвергали усыплению из-за угрозы заражения людей, находящихся с ними в контакте. Мы живем в 21 веке! И конечно же лишай можно вылечить при своевременной диагностике и грамотной терапии.

Итак, познакомимся с этим заболеванием поближе, чтобы, как говорится, знать врага в лицо. Дерматофитозы – это инфекционные заболевания кератинизированных тканей (кожи, волос, ногтей), вызываемые грибками видов Microsporum, Trichophyton или Epidermophyton. У кошек и собак грибковые инфекции встречаются реже, чем другие кожные заболевания, но из-за угрозы заражения человека и других животных заслуживают особого внимания.

У многих людей с нормальной иммунной системой, как и у многих здоровых домашних животных, при заражении дерматофитами клинические проявления сводятся к ограниченному чешуйчатому поражению, легко отвечающему на местную терапию и имеющему тенденцию к спонтанному излечению в течение нескольких месяцев. У некоторых же пациентов развивается экссудативный дерматит, как правило, очень трудно поддающийся лечению. Такое развитие заболевания чаще встречается у новорожденных и маленьких детей, очень пожилых и находящихся в состоянии иммуносупрессии (ВИЧ-позитивных или проходящих курс химеотерапии) людей. У животных предрасположенность к дерматофитозам с яркими клиническими проявлениями наблюдается в возрасте до 12 месяцев (несовершенный клеточный иммунитет, дефицит питательных веществ, особенно белков, жирных кислот и витамина А, вирусные заболевания) и у взрослых животных, находящихся в состоянии выраженных стресса или иммуносупрессии. Также предрасполагающими к инфекции факторами являются паразитарные инвазии, повышенная влажность и температура окружающей среды, повреждения кожного покрова.

Дерматофиты могут быть выделены с кожи и волос кошек (особенно содержащихся в питомниках и приютах, посещающих выставки), не имеющих видимых поражений (чаще у персидских котят). В местах массового скопления животных серьезной проблемой является распространение грибковых спор, сохраняющих свою жизнеспособность в течение 18 месяцев (по некоторым источникам до 52 месяцев) в окружающей среде. К сожалению, животные и люди могут болеть дерматофитией многократно.

Иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается, хотя при последующем инфицировании отмечаются более быстрое начало клинических проявлений и тенденция к сокращению продолжительности заболевания.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Клинические симптомы заболевания, вызванного Microsporum canis у кошек и собак, могут варьировать от бессимптомного носительства до поражения кожи с образованием струпа. Типичное проявление заболевания - единичные или множественные, быстро распространяющиеся кольцеобразные поражения округлой или неправильной формы, сопровождающиеся покраснением, чешуйками и участками облысения, чаще встречающиеся на голове и конечностях. Зуд и воспаление обычно минимальны. В редких случаях лишай может проявляться обширным облысением кожи, поражением когтей, когтевых лож и даже может имитировать объемное образование кожи.

ДИАГНОСТИКА

Специалист поможет Вам разобраться в ситуации, провести тщательный клинический осмотр и необходимые диагностические процедуры.

 1. Осмотр животного в затемненном помещении при помощи лампы Вуда может показать характерное яблочно-зеленое свечение (флуоресценцию) в некоторых случаях заболевания, вызванного Microsporum canis.

2. Микроскопическое исследование волос и корочек с места поражения проводится для обнаружения спор грибов.

3. Посев материала на специальные питательные среды поможет поставить Вашему питомцу окончательный диагноз.

4. Для обследования животных с целью выявления бессимптомных носителей инфекции проводится вычесывании шерсти стерильной зубной щеткой или расческой с последующим посевом на питательную среду.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения дерматофитозов проводятся обработки мест поражения, хотя у животных подобное лечение имеет меньшее значение, чем для людей. Наши питомцы покрыты шерстью, которая снижает эффективность данных процедур. Поэтому местная терапия должна рассматриваться, как вспомогательный метод лечения. При обширных поражениях более эффективным считается мытье животных специальными шампунями после предварительного состригания и уничтожения шерсти. Эта процедура может существенно уменьшить зараженность внешней среды спорами дерматофитов. Существующие вакцины от микроспории и трихофитии должны использоваться как составляющая часть терапии одновременно с системным противогрибковым препаратом. Лечение должно продолжаться в течение минимум 4-6 недель и не должно прекращаться до получения отрицательного результата посева. Это очень важно, так как результат посева может быть положительным через большое время после видимого клинического выздоровления.

ОБРАБОТКА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Помещения в доме, где находится больное животное, необходимо ежедневно пылесосить для удаления зараженных волос и спор. Поверхности, устойчивые к действию хлора, должны ежедневно обрабатываться хозяйственной хлоркой 1:10 с водой. Где возможно, используется 10% раствор формалина, пар и кипячение.

В заключение хочется отметить, что из-за разнообразия клинических проявлений не стоит брать на себя смелость ставить диагноз и проводить лечение животного самостоятельно. Уж очень велика опасность ошибки. Наличие аналогичных поражений у людей или животных, контактировавших с больным, может быть намеком на наличие дерматофитной инфекции, но лечение никогда не должно быть начато без постановки окончательного диагноза.

Ветеринарный врач-дерматолог ВК "Центр" Левятова Н.И.

ОтменитьДобавить комментарий