Клиника в Новых Черемушках Москва, улица Цюрупы, дом 13. 9.00–22.00 +7 495 718-57-19 Записаться на прием
Клиника на Цветном бульваре Цветной бульвар, дом 11, стр. 1. 24 часа +7 495 278-11-01 Записаться на прием
 

Вирус инфекционного перитонита кошек

19 июля 2010, 16:41

Инфекционный перитонит FIP у кошек последнее время встречается довольно часто, и, к сожалению, это заболевание со смертельным исходом. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус семейства коронавирусы. Возбудитель поражает многие органы и системы организма. Выделяют два типа возбудителя Коронавирус энтерита кошек -слабовирулентен, болезнь протекает без клинических проявлений, либо сопровождается незначительной диареей. Вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV), вирулентен и вызывает FIP. Считается, что инфекционный перитонит кошек возникает, когда вирус FECV под давлением различных стресс-факторов мутирует в FIPV в организме животного и начинает реплицироваться внитриклеточно.

Многие кошки, особенно содержащиеся группами, заражены коронавирусом. Процент кошек, реагирующих положительно при проводимых исследованиях, составляет:

  • 82% на выставках кошек,
  • 53% породистых кошек,
  • 28% домашних кошек, содержащихся группами,
  • около 15% домашних кошек, содержащихся поодиночке.

До 10% кошек, инфицированных коронавирусом и живущих большими группами, заболевают инфекционным перитонитом, тогда как у кошек, живущих поодиночке или маленькими устойчивыми группами, это отмечается редко.

Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и слюной зараженных животных. Инфицирование происходит при контакте животных друг с другом, через предметы ухода, возможна передача от матери к плоду. Коронавирус может находиться в окружающей среде 5-7 дней. Большинство кошек после инфицирования выделяют коронавирус в течение 1-2 месяцев.

Симптомы, развивающиеся у больных кошек, зависят от поражения кровеносных сосудов, снабжающих внутренние органы. Различают влажный и сухой перитонит.
Влажный или выпотной FIPV.

Это острая форма заболевания, при которой серьезно поражаются многие кровеносные сосуды, и жидкость из них пропотевает в брюшную или грудную полость. Когда поражаются кровеносные сосуды брюшной полости, у кошки увеличивается живот, как при асците. Если же поражаются кровеносные сосуды грудной полости, жидкость скапливается внутри грудной клетки, нарушая способность легких расширяться на вдохе, что проявляется тяжелым дыханием.

Сухой или невыпотной FIPV.

Сухой FIPV – хроническая форма заболевания. При сухой форме клинические признаки у кошек часто нехарактерные, такие как отказ от корма, снижение веса, сухость кожного покрова. Многие кошки с сухим FIPV могут демонстрировать желтушность кожи и склеры глаз. Если у кошки бледный нос, то Вы можете заметить, что он пожелтел. Многие кошки имеют признаки поражения глаз: радужная оболочка меняет цвет, часть ее может стать коричневой.

Прогноз при инфекционном перитоните всегда неблагоприятный, так как исход почти всегда смертельный. Кошки с экссудативным перитонитом могут прожить от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях после удаления жидкости в результате лечения развивается сухой перитонит. Кошки с сухим перитонитом при условии лечения могут жить до года, если диагноз был поставлен рано, до развития явной анорексии и нервных симптомов.

Не допустить возникновение заболевания возможно путем своевременной вакцинации. Компания «Пфайзер» разработала вакцину Примуцел FIP, которая будет защищать Вашего питомца.

Вакцину вводят животным интраназально с помощью пипетки по 0,25 мл вакцины в каждую ноздрю. Одна иммунизирующая доза составляет 0,5 мл. Котят вакцинируют с 16-ти недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели.

Последующие ревакцинации животных проводят ежегодно одной дозой вакцины «Примуцел FIP» - 0,5 мл.

ОтменитьДобавить комментарий