Клиника в Новых Черемушках (рядом со станцией метро) Москва, улица Цюрупы, дом 13. 9.00–22.00 +7 495 718-57-19 Записаться на прием
Клиника на Цветном бульваре Цветной бульвар, дом 11, стр. 1. 24 часа +7 495 278-11-01 Записаться на прием

ФАС vs ветклиник за право животных иметь собственный коронавирус

4 июня 2020, 15:58

Пресс-релиз информационного агентства «Зооинформ»

В апреле 2020 года Федеральной антимонопольной службой были заведены несколько дел на российские ветеринарные клиники. Обвинение заключалось в якобы недобросовестной рекламе: в объявлениях, размещённых в рекламном сервисе «Яндекс. Директ», были выявлены в качестве ключевых фраз «лечение животных от коронавируса», «профилактика коронавируса у кошек» и т. п. При заведении подобных дел не было принято во внимание, что ветеринарные клиники предлагают услуги, связанные с заболеванием собак и кошек коронавирусными инфекциями, не имеющими никакого отношения к COVID-19.

Многие ветеринарные клиники в стране диагностируют и лечат коронавирус кошек и собак и дают соответствующую рекламу об этом. Так, например, Московское УФАС в определении о возбуждении производства в отношении одной из ветеринарных клиник Москвы указало, что реклама, которую считают некорректной из-за использования в ней слова «коронавирус», распространялась в системе «Яндекс.Директ» в период с апреля 2019 года, то есть началось это больше года назад, когда ни о какой пандемии не было и речи. Такая же ситуация с одной из тюменских клиник, которая разместила свою рекламу в январе 2019 года. 

Коронавирус у собак впервые был обнаружен в 1974 году в Германии, у кошек был идентифицирован в 1978 году в Нидерландах. То есть коронавирусы кошек и собак были описаны раньше, чем впервые обнаруженный коронавирус человека (SARS-CoV). Диагностические методы и системы для определения коронавирусных инфекций животных разработаны ещё в прошлом веке и применяются в ветеринарной практике довольно давно. Системы для определения коронавирусных инфекций животных не требуют регистрации, таким образом претензии ФАС и здесь необоснованны.

Общественные ветеринарные организации, Союз предприятий зооидустрии (СПЗ) и отраслевое информационное агентство «Зооинформ» направили в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева письмо, в котором просят оказать содействие в прекращении дел региональных УФАС в отношении ветеринарных клиник. Просят обязать опровергнуть публикации в СМИ, в которых от лица ФАС и региональных управлений ветеринарные клиники обвинялись в недобросовестных действиях, обязать откорректировать материалы о коронавирусе кошек и собак на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, а также скорректировать формулировки, которые касаются ветеринарных клиник и врачей.

Письмо подписали:

Е. Н. Бурмистров, президент Национальной ветеринарной палаты;

К. И. Дмитриев, председатель правления Союза предприятий зообизнеса;

А. М. Ермаков, президент Донской ассоциации ветеринарных врачей мелких домашних животных, д. в. н., профессор;

Т. В. Катасонова, издатель журнала «Современная ветеринарная медицина»;

В. С. Кузнецов, президент Уральской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к. в. н.;

Д. А. Милютин, председатель Карельской региональной общественной организации развития ветеринарной медицины;

А. В. Паламарчук, председатель Ассоциации ветеринарных клиник Санкт-Петербурга;

С. А. Плеских, президент Кубанской гильдии практикующих ветеринарных врачей, к. в. н.;

В. Я. Подолянов, президент Оренбургской ассоциации практикующих ветеринарных врачей;

Р. Х. Равилов, президент Гильдии практикующих ветеринарных врачей Республики Татарстан, д. в. н., профессор;

С. В. Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к. в. н.;

Г. В. Стешенко, президент Приморской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей;

А. В. Ткачёв-Кузьмин, президент Гильдии ветеринарных врачей, к. в. н.;

Р. А. Усманов, руководитель Поволжского ветеринарного общества, к. в. н.;

С. Н. Хижняк, президент Гильдии практикующих ветеринарных врачей г. Воронежа, к. в. н.

Организации, руководители которых подписали письмо, объединяют более чем 15 000 ветеринарных врачей, около 500 ветеринарных клиник и более 200 компаний, предоставляющих товары и услуги животным-компаньонам.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.