Клиника на Цветном бульваре Цветной бульвар, дом 11, стр. 1. 24 часа +7 499 110-13-43
Прейскурант Отделения

Ветеринар невролог. Услуги по лечению неврологических заболеваний домашних животных

Ветеринарная клиника «Центр» предлагает плановую и экстренную неврологическую помощь домашним животным. Цена первичного приема ветеринара невролога 3700 руб. Мы представляем услуги квалифицированного невролога и осуществляет лечение большинства неврологических заболеваний у домашних животных.

Прием ваших питомцев осуществляется по предварительной записи, но в экстренных ситуациях мы примем необходимые меры без очереди. Домашних животных с тяжелыми формами неврологии мы предлагаем лечить в нашем стационаре.

Когда необходимо показать домашнее животное ветеринару неврологу?

Ветеринарная клиника: невролог

Следующие симптомы должны Вас насторожить:

  • нарушение координации движений;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушение зрения;
  • паралич;
  • судороги;
  • спинальные травмы.

Если Вы заметили, что ваш питомец стал слишком пугливым, дезориентированным или ходит исключительно по кругу, не теряйте времени — обращайтесь к неврологу в ветеринарную клинику.

Основные неврологические заболевания кошек и собак

Атланто-аксиальна нестабильность у собак – это нарушение нормальных анатомических связей между первым и вторым шейным позвонком, что приводит к смещению их относительно друг друга и сдавливание структур спинного мозга. Болезнь может быть в острой или хронической форме. Острая форма, как правило, это травма с отрывом связочного аппарата, но подобные травмы бывают редко и в основном у крупных собак. Хроническая форма наиболее сложный вариант этого заболевания, она связана диспластическими проявлениями костно-суставного аппарата.Причинами атланто-аксиальной нестабильности являются гипоплазия, аплазия зубовидного отростка, мальформации, суставной перелом, разрыв дорсальной связки, комбинация причин.

Дископатии (грыжа) шейного отдела или грудопоясничного отдела - это заболевание межпозвонковых дисков позвоночного столба, которое может характеризоваться выбуханием (протрузией) или выпадением (пролапсом, экструзией) диска в позвоночный канал. Смещение вещества диска в просвет позвоночного канала приводит к сдавливанию структур спинного мозга и корешков, в результате чего, появляется болевой синдром или серьезные неврологические нарушения. Чаще всего это заболевание проявляется у такс, спаниелей, французских бульдогов. У собак крупных пород дископатии (грыжа) шейного отдела диагностируется значительно реже. Лечение грыжи возможно с использованием консервативной терапии (безоперационно) и хирургически.

Синдром Киари – болезнь, которая характеризуется сжатием структур мозга костным компонентом в области выхода из затылочного отверстия. В результате механического воздействия, которое может иметь хроническую форму, нарушается отток ликвора, образование ликворных полостей и нарушение трофики оболочек с нервной тканью. Патология врождённая и клинически обычно проявляется от 6 месяцев до 3 лет. Существуют консервативные и хирургические методы лечения этого заболевания.

Синдром Вобблера (шейная спондиломиелопатия) - характеризуется патологической избыточной подвижностью шейных позвонков на фоне дегенеративных процессов межпозвонковых дисков и связочного аппарата. При движении шеи усиливаются процессы воздействия на спинной мозг. Результатом является затруднение передачи импульса спинного мозга с развитием нарушения функции передних и задних лап у животных. 

Гидроцефалия у собак – это избыточное скопление цереброспинальной жидкости в системе желудочков головного мозга с последующим их расширением, атрофией головного мозга и появлением неврологических расстройств. Болезнь может быть может быть врожденная и приобретенная. В зависимости от причин и тяжести патологии существуют медикаментозные или хирургические ее лечения.

Синдром конского хвоста (пояснично-крестцовый стеноз) - врожденное и/или приобретенное патологическое состояние, при котором происходит сужение спинномозгового канала на уровне сочленения последнего поясничного и первого крестцового позвонков. Это заболевание чаще всего диагностируется у овчарок, лабрадоров, догов, далматинцев среднего и старшего возраста. Для лечения болезни используются консервативные и хирургические комбинированные методы.

Опухоли (неоплазии) спинного и головного мозга – в настоящее время это достаточно распространенная патология у собак, реже у кошек. Болезнь чаще всего диагностируется у животных начиная с 5 года жизни и характеризуется медленным течением. Для лечения этой болезни существует 2 основных метода паллиативный (терапевтический) и радикальный (хирургический).

Какие услуги оказывает невропатолог в ветеринарной клинике «Центр»?

  • полное неврологическое обследование;
  • врачебное наблюдение;
  • прием невропатолога;
  • офтальмоскопию;
  • лечение грыжи позвоночника.

Как проходит неврологический осмотр? Во время данной процедуры врачу необходимо установить следующее:

1. Возникли ли данные нарушения из-за неврологии?
2. Если симптомы являются неврологическими, то в каком месте локализована травма?

Этапы осмотра животного неврологом в ветеринарной клинике

Общее наблюдение. Этот этап крайне важен для сбора анамнеза. Здесь важно обратить внимание на следующее:

а) ментальный статус. Посмотреть на состояние сознания пациента (нормальное, угнетенное, скованное и т. д.), поведение (хождение по кругу, дезориентацию, чрезмерную пугливость и т. д.). Оценить уровень повреждения ретикулярной формации;

б) положение тела. Неестественный наклон головы говорит о вестибулярных нарушениях, поворот головы может свидетельствовать о поражении головного мозга (особенно в сочетание с поворотом туловища и хождением по кругу);

в) походка по нескользкой поверхности. Нарушение координации чаще всего является результатом поражения нервной системы на различных уровнях. Различают несколько видов атаксии: проприоцептивную, вестибулярную и мозжечковую. Для определения более точного диагноза ветеринар-невролог проводит:

  • Пальпацию.
  • Проверка постуральных реакций.
  • Проверку спинальных рефлексов.
  • Оценку краниальных нервов и уровня чувствительности.

Записаться на прием к неврологу ветеринарной клиники «Центр» и узнать цену услуг по неврологи животных можно по номеру +7 499 (110) 13-43.

Скачать прайс на услуги врача невролога и услуги общей терапии.