Врач офтальмолог для домашних животных
Ветеринарная клиника «Центр» предлагает плановую и экстренную офтальмологическую помощь домашним животным. Цена первичного приема врача офтальмолога 3700 руб. Мы оказываем широкий спектр офтальмологических услуг животным, среди которых: факоэмульсификация катаракты, интраокулярное протезирование, трансплантация роговицы и т. д.

Первыми признаками большинства системных заболеваний у домашних животных являются болезни глаз. Своевременный поход в ветклинику к офтальмологу помогает выявить раннюю стадию заболевания органов зрения и назначить необходимое лечение.
В последние годы участились случаи артериальной гипертонии, которая провоцирует кровоизлияние в переднюю камеру глаза, а также в сетчатку. Если своевременно не обратиться к специалисту и не пройти специальный курс лечения в ветеринарном офтальмологическом центре, животное может полностью ослепнуть.
Основные заболевания глаз у домашних животных
Чаще всего у домашних животных, особенно у собак и кошем, диагностируются следующие заболевания органов зрения.
- Конъюнктивит – поражение внутренней слизистой оболочки глаза, как правило возникает после перенесенной инфекции или из-за механического повреждения (ушибы, удары, облучение ультрафиолетом, химические ожоги, попадание в глаза посторонних предметов.). Это заболевание легко поддается лечению, если вовремя поставить правильный диагноз. Не долеченный конъюнктивит, как правило, переходит с хроническую форму и может беспокоить животное на протяжении нескольких лет.
- Воспаление роговицы - развивается после травм и как осложнение после некоторых инфекционных или грибковых заболеваний. Сопровождается покраснением сосудов, появлением гнойных выделений, помутнением зрачков и сильной боязнью света. Хорошо поддаются терапевтическому лечению.
- Энтропион (заворот века) - проявляется в нарушении прилегания века к глазному яблоку, при сильном отвисании века животное уже не может открыть глаз. Вылечить заворот века можно только хирургическим путем.
- Закупоривание слезных точек (слезотечение) – причина этой патологии травмы или воспалительные процессы стенок канальцев глаза. Болезнь проявляется в виде постоянного слезотечения из внутреннего угла глаза. Заболевание лечится терапевтическим методом (расширением канальцев специальным зондом) или хирургическим.
- Язвы и наросты на роговице - кратерообразный дефект роговицы, обусловленный инфекционными или другими причинами (развитие вторичной глаукомы, увеита). Язвы роговицы у собак и кошек относятся к числу самых тяжелых заболеваний и требуют немедленного лечения у ветеринарного специалиста-офтальмолога. При лечении небольших язв и наростов на роговице глаза чаще всего используются антибиотики или противовирусные препараты. Глубокие или обширные язвы лечатся хирургическими методами.
- Катаракта – помутнение хрусталика (оптической линзы глаза). Достаточно часто встречается у собак и кошек и в большинстве случаев приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Причинами развития катаракты у животных могут быть генетические мутации, передающиеся по наследству, травмы глаза, хронические внутриглазные патологии, а также сахарный диабет. При угрозе полной потери зрения для лечения катаракты применяются только хирургические методы. Препаратов для лечения катаракты в настоящее время не существует.
- Болезни век - чаще всего это заболевание воспалительного характера Блефарит (Вlepharitis). затрагивающее края век. Этой патологии подвержены все млекопитающие животные, наиболее часто – собаки. Причинами блефарита могут быть механические или химические воздействия, эндокринные заболевания, аллергия, авитаминоз, вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Блефарат успешно лечится терапевтическими методами путем устранения причины возникновения заболевания.
В ветклинике «Центр» офтальмолог предоставляет услуги по диагностике и лечению болезней:
- вспомогательных органов глаза;
- сосудистой оболочки;
- роговицы;
- сетчатки;
- склеры и хрусталика.
Также специалисты проводят широкий перечень лабораторных исследований и ультразвуковую диагностику глазного яблока. При ветклинике работает стационар.
Какие породы имеют предрасположенность к развитию глазных патологий?
Некоторые породы кошек и собак имеют особую предрасположенность к развитию заболеваний глаз, которые можно вылечить у офтальмолога в ветеринарной клинике. Например, у среднеазиатских овчарок, французских догов и неаполитанских мастифов часто встречается пролапс железы третьего века. Также эта проблема нередко возникает у других пород собак с рыхлым типом конституции и крупной головой.
У сфинксов, мейн-кунов, британских короткошерстных, а также у шотландских вислоухих кошек случаются завороты век, которые может вылечить исключительно профессиональный офтальмолог хирургическим путем.
Представители короткомордых пород, мопсы, брюссельские и бельгийские гриффоны, бульдоги становятся постоянными посетителями офтальмолога в ветклинике. Из-за анатомических особенностей черепа они попадают в группу риска развития воспалительных процессов в роговице, так как часто ее травмируют.
Кавказские, немецкие и бельгийские овчарки, грюнендали и тервюрены подвержены аутоиммунным поражениям роговицы, которые требуют пожизненной терапии и регулярных посещений офтальмолога в ветеринарной глазной клинике.
Записаться на прием к офтальмологу в ветклинике «Центр» можно по телефону в Москве +7 499 (110) 13-43
Скачать прайс на услуги врача офтальмолога и услуги общей терапии.